الرئيسيةبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول


شاطر | 
 

 ماهي تقنيات css وكيف استخدمها؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
scream
المِؤسس



scream.1fr1.net
الطاقة : 1823

نقاط : 22127161


مُساهمةموضوع: ماهي تقنيات css وكيف استخدمها؟   الثلاثاء 2 أغسطس 2011 - 17:22


سوف اشرح لكم ماهي تقنية (css) وكيف التعامل معاها
.
تعريف؟ css
تقنية Css مختصره من Cascading Style Sheets
وتقنية css ليست بلغة برمجية أنما تقنيه كما يخطئ البعض انها لغة برمجية.
تهتم بشكل كبير وبشكل أوسع على أشكال تصميم وأنسيابات صفحات الويب,كمثل
أنماط الصفحه وشكلها من الألوان والخطوط والخلفيات والصور وغيرهم ..

ما الفائدة منها؟
يمكنك من خلاله تشخيص تصميم كامل لمنتداك
تجعل منتداك خفيفا وفي غاية الدقة من الجمالِ
هل تعمل علي جميع المتصفحات؟
للآسف لاتعمل هذه التقنية علي جميع المتصفحات ,, ليس السبب من القنية
السبب ان بعض المتصفحات لاتقبلها ,, تعمل مع اشهر المتصفحات العالمية
اين اجد مكانها في المنتدي الخاص بي؟
احلي منتدي وفرت عليك مجهود كبير ولن تحتاج ان تكون خبير ِلكي تعرف مكانها
لوحة الادارة - مظهر المنتدي -ألوان - ورقة تصميم css
هل استطيع وضع اكواد من نوع html بداخلها؟
لايمكنك وضع اكواد هتميل بداخل هذه الورقة المشخصة
يجب ان تربط بين الاكواد بطريقة صحيحة لكي تعمل بشكل سليم
طريقة وضع css في اكواد html
هناك الكثير ممن يريد انشاء صفحة html وتطبيق كود css فيها ولكنه لا يريد
استخدام اعلى واسفل المنتدى (اي صفحة فارغة) ولكن اكواد ورقة css المذكورة
لا تطبق الا على الصفحات المُستخدم فيها أعلى وأسفل المنتدى في هذه الحالة

الحل موجود :
ضع هذا الكود في الصفحة المرادة

الكود: ---------تضليل المحتوى<style type="text/css"">

هنا كود css المراد تعميمه على صفحة html
</style>
ماذا يحدث لو وضعت كود خطاء بداخلها؟
الخطاء الشائع عندما مثلا تضع كود هتميل بداخلها يظهر لك هذا الخطاء
<blockquote>لقد تم تجديد ال CSS الخاص بك
ملاحظة:
أكواد ال html قد تسبب أخطاء في أوراق ال CSS
لقد تم القيام بعملية صيانة تم على إثرها حذف أكواد ال html التي قمت بإضافتها في ورقة ال CSS
</blockquote>
ليس مشكل كبيرا ِسهل التخطي منه
كل ماعليك ان تذيل الكود الذي وضعته
في اغلب الحالات الكود يتحذف تلقائي
..
الخطاء الثاني
<blockquote>تم العثور على خلل
لقد قمنا بإيجاد عدد مختلف من "{" و "}". هذا يعني أن CSS الخاص بك قد لا يعمل و لن يظهر بشكل لائق في منتداك.

ننصحك بمراجعة الكود المستعمل.

</blockquote>

ما هذا لاتقلق ِ هذا معناه انك وضعت كود غير كامل
كيف غير كامل ؟ نعم غير كامل تقنية الانسابية يجب ان تغلق وتفتح في نهاية الكود
مثال
اذا وضعت هذا الكود سوف يعمل بدون خطاء
الكود: ---------تضليل المحتوى.forum {
تجريبي ;
}

عندما ننسه ونترك هذه العلامة
} هذا معناه ان الكود ماذا مفتوح وليس مغلق
ونضع الكود هكذا
الكود: ---------تضليل المحتوى.forum {
تجريبي;

هكذا يظهر لنا الخطاء ِكل ماعليك ان تعيد النظر في الكود
وتحاول ان تضع الناقص .. اذا لم تعرف اكتب موضوع يوضح طلبك
وان شاء الله خبرئنا لم يتئخروا عليكم بشئ
هل استطيع اكتب بجوار الكود اسمه عربي او انجليزي؟
نعم بالتاكد تسطيع ان تكتب فوق الكود اسمه لكي لاتنساه لكن بشروط
ان تعطية الامر كومنت ِ مثال
عندي كود ِلحذف عبارة عدل سابقا من قبل ِالخ
هذا هواه الكود
الكود: ---------تضليل المحتوىtr.post span.gensmall { display: none; }
انا عايز دلوك احط اسم الكود ازاي بهذا الامر يارفاق تضع او الكود
الكود: ---------تضليل المحتوى/*اسم الكود*/
يعني هيكون كده
الكود: ---------تضليل المحتوى/*اكود ِلحذف عبارة عدل سابقا من قبل*/
tr.post span.gensmall { display: none; }
وهكذا تستطيع ان تكتب اسماء جميع الاكواد في ورقة الانسابية




كيف احول الكود من صورة الي رمز لون؟
لم نفهمك !وضح اكتر لو سمحت
مثال ِ علي كود :وضع خلفية داخلية للمنتدى
هذا هواه الكود
الكود: ---------تضليل المحتوىbody
{
background-image:url('رابط الصوره');
}
انا دلوك مش مش عايز احط صورة
عايز احول الكود ده تاني الي رمز لون
هتقولي ازاي دا كود ماتقدرش تعدل عليه ِلاء تقدر تعدل عليه
لكن تقدر بطرق الرابط والا اومر
background اخذت امر image : url
يعني هنحط صورة ِ
انا عايز اعطيها امر تاني ِينفع هنعطيها الامر لون
color:#FF33CC
يعني الكود هيكون كده
الكود: ---------تضليل المحتوىbody{
background-color: #FF33CC;
}

هما هما الكودين زي بعض ونفس العمل
بس الاول تقدر تحط صورة
التاني تقدر تحط رمز كاخلفية بدل الصورة
#FF33CC
وهذا موقع يتح لكم اختيار اكواد الالوان code-couleur
..



بعض الاومر الهامة يمكنكم استخدامها
.........
bodyline : هواه يستخدم في محاذة الصفحة وعمل لها حدود
body : هواه المتحكم في الصفحة مثل لون خلفية للصفحة
a img : امر هام يستخدم لعمل امر للصور
forumline: يستخدم في اعطاء اومر للفئات
cattitle : يتحكم في حجم اسم الفئات
forumlink : خاص بروابط الفئات
topictitle,h1,h2 : يتحكم في اسماء المواضيع
quote : خاص اقتبسات
copyright : خصاص بحقوق الملكية
#i_logo : االوجهة
postbody : في المواضيع والمشاركات
postdetails.poster-profile a img : صور البيانات الشخصية للاعضاء
table.forumline : لعمل اي شئ فوق الفئات
postbody img : يستخدم في عمل اي شئ للصور في المواضيع
.post-entry : المواضيع للنسخة invision
tr.post td : المواضيع للنسخة phpbb2
.post : المواضيع للنسخة phpbb3
........
ما هي الفائدة من معرفتي هذه الاومر؟
هذه الاومر تمكنك في التحكم بها
وهذا شئ اساسيا في منتداك لايمكن تغير
مسار الاومر

كيف استعمل هذه الاومر؟
مثلا نستخدم الامر body
يجب ان افتح واقفل الكود برموز
مثال
الكود: ---------تضليل المحتوى
اسم الامر{
الامر
}
مثال علي الكود
هنعطية الامر صورة خلية
background
ثم نحدد الخلفية
اذا اردنا ان تعطي امر الخلفية صورة نعطيها الامر
-image:url('رابط الصورة')
لكي تكون هكذا
background-image:url('رابط الصورة)
ثم نغلق الامر بهذا الرمز
;
تكون هكذا
background-image:url('رابط الصورة');
هكذا يسمي امر كامل مغلق
ثم نضع الامر الاقواس
ثم يبدو هكذ

الكود: ---------تضليل المحتوىbody
{
background-image:url('رابط الصورة');

}

يمكنك تطبيق الامر علي جميع الاومر الاخري
وهكذا نكون حصلنا علي كود خلفية




الاومر التي يمكن استعمالها

Background- لعمل خلفية
يمكن اعطائعا اي امر من الاومر التالية
Color او image
لتكون هكذا مثلا
background-image:url('url imag');
او
background-Color:#00000;
.............

text-align: محاذة النصوص
يمكن اعطائعا اي امر من الاومر التالية
Center او Right او Left
توسيط ويمين وشمال مثال
text-align: center;
text-align: Right ;
text-align: Left ;
مثال مثلا علي كود توسيط جميع المشاركات
هذا هواه الكود للنسخة الثانية
الكود: ---------تضليل المحتوى tr.post td {

text-align: center;

}
يمكنك اعطائة اي امر مثلا تعطية الامر
Left يبدوا هكذا
الكود: ---------تضليل المحتوى tr.post td {

text-align: Left;

}
اذا وضعنا تصبح جميع المشاركات علي اليسار

..........
ارجو أن يكون الشرح ومفيد ونال أعجابكم



المصدر: منتدى الصرخة


 

Moonأَحِـنُّ إِلَى الكَـأْسِ التِي شَـرِبَتْ بِهَـا** Love11 **وأَهْـوَى لِمَثْـوَاهَا التُّـرَابَ وَمَا ضَـمَّاMoon 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://scream.1fr1.net
 
ماهي تقنيات css وكيف استخدمها؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم البرمجيات :: الخوارزميات-
انتقل الى: